世界中餐業聯合會支持全國政協委員劉延雲提交促進海外中餐發展的提案

Posted by:世界粵菜廚皇協會 Posted on:3 月 12,2021

世界中餐業聯合會

   2021年3月5日,全國政協委員、河北千喜鶴集團董事長劉延雲提交了《關於支持海外中餐發展的建議》。該提案已被立案,並交由國家相關部委研究處理。

 全國政協十三屆四次會議共收到提案5913件。經審查,立案的提案4940件,併案的提案127件,轉為意見和建議的提案846件。立案的提案中:經濟建設方面提案1820件,占36.8%;政治建設方面提案312件,占6.3%;文化建設方面提案312件,占6.3%;社會建設方面提案1808件,占36.6%;生態文明建設方面提案468件,占9.5%;其他方面提案220件,占4.5%。
  源遠流長的飲食文化是中華傳統文化的重要組成部分,中餐是外國人眼中代表中國文化的重要元素之一。遍及世界各地的中餐館,既是海外華人謀生的重要手段,也是“講好中國故事、傳播好中國聲音、闡釋好中國特色”的重要依託;既是展示中華文明的視窗,也是開展公共外交的橋樑。當前,在國際疫情繼續蔓延和防控常態化的影響之下,海外中餐遭遇了有史以來最為嚴重的發展危機。近期,在全國政協委員、河北千喜鶴集團董事長劉延雲,世界中餐業聯合會副會長、新加坡同樂餐飲集團董事長周家萌,美中餐飲業聯合會主席胡曉軍比利時國際中餐業聯合會會長楊丐鏡、義大利北部華僑華人餐飲協會會長周斌等支持下,我會就海外中餐發展組織調研:

海外中餐面臨的主要問題:

(一)受疫情影響,經營危機加重。
(二)小而散是海外中餐較為普遍的現象。
(三)廚師短缺是最大的瓶頸。
(四)部分國家和地區中餐負面形象難以改變。
(五)其他亞洲餐飲給中餐發展帶來巨大競爭壓力。

提案建議:

(一)設立專項基金,助力海外中餐發展:在推動中餐標準化、國際化,建立評價體系,引導國內品牌餐飲企業走出去,加強海外中餐廚師和管理人員培訓等方面給予專項基金支援。
(二)充分發揮中餐業國際性社團的作用。
(三)加大宣傳力度,提升海外中餐形象。
(四)支援中餐廚師和管理人員辦理出國工作簽證。

  劉延雲委員在餐飲業深耕近30年,自2008年以來,連續擔任第十一屆、十二屆、十三屆全國政協委員,並在過往兩會期間就餐飲業降稅減負、餐飲業資訊化發展、食品安全、消費扶貧等熱點話題提出建議,為餐飲業及相關產業的健康發展積極建言獻策。

世界粵菜廚皇協會

世界粵菜廚皇協會(World Master Chefs Association for Chinese Cuisine,WMACC)是一個以弘揚粵菜文化、搭建國際廚藝交流平臺、提高粵菜烹飪藝術水準為宗旨的國際性組織,自2013年開始籌備,於2015年11月在香港正式註冊成立。協會發展得到社會各界的支持,目前的成員機構已超過30個,覆蓋了歐、美、亞、澳等四大洲。